DSC_0997

PURBALINGGA  – Dalam rangka menamkan kebiasaan membaca menjadi masyarakat yang gemar membaca serta berbudaya baca dan memanfaatkan keberadaan perpustakaan sebagai sumber informasi. Pemkab Purbalingga yang difasilitasi kantor Perpustakan Dan Arsip Daerah (KPAD) menyelenggarakan berbagai lomba.

“Lomba yang telah dilaksanakan dalam rangka Gerakan Purbalingga Membaca Tingkat Kabupaten Purbalingga tahun ini antara lain untuk anak-anak sekolah lomba synopsis, mewarnai, bercerita dan menyusun alat peraga edukasi serta menyimak bacaan juga menulis surat kepada bupati. Selain itu juga lomba menulis artikel popular, sedangkan untuk guru dilaksanakan lomba menulis karya ilmiah,”terang KPAD Kabupaten Purbalingga Sidik Purwanto di Pendapa Dipokusumo saat mendampingi Staf Ahli Bupati Purbalingga Bidang Pembangunan penyerahan piala serta hadiah lomba dalam rangka Gerakan Purbalingga Membaca, Rabu (28/10).

Sedangkan hadiah lomba yang juga bertujuan menumbuhkan minat baca anak-anak serta menarik minat anak-anak agar lebih menyukai buku kata Sidik, jumlahnya berhariasi.

“Hasil perlombaan diambil tiga pemenanng. Untuk juara pertama mendapatkan piala, sertifikat serta sejumlah uang pembinaan,”tuturnya.

Berdasarakan keputusan panitia lomba, juara I lomba menyimak tingkat SD diraih Arvelia Frisca Amanda dari SDN 1 Majapura Bobotsari, juara II Zahra Ulya Hakim SDN 1 Pengadegan dan juara III Alya Nur Ghaisani G siswa MI Istiqomah Sambas Purbalingga. Sedangkan lomba menulis surat tingkat SMP juara pertama diraih Rani Febrina Putri siswi SMPN 1 Padamara, juara keduaDiana Nadya Pramesti siswa SMPN 3 Purbalingga serta juuara ketiga diraih Muhammad Fadli F siswa SMP Istiqomah Sambas Purbalingga. Selanjutnya lomba menulis popular bagi siswa SLTA juara satu Damar Darmawan siswa SMAN 1 Bobotsari, juara dua Dinda Karenina siswa MA Minhajut Tholabah Kembangan Bukateja dan juara tiga Feri Purnomo siswa MA Mambaul Ulum Tnjungmuli kertanegara. Dan untuk lomba menulis karya tulis ilmiah bagi guru, juara pertama Suratno guru SDN 1 Condong Kertanegara, juara kedua Sakiman guru SDN 1 Kutasari dan juara ketiga Rasmo guru SDN 2 Blater Kecamatan Kalimanah. (Sukiman)