PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Tasdi, didampingi sejumlah Pejabat Pemerintah Daerah Kabupaten Purbalingga dan para kepala SKPD, menghadiri silaturahmi di Desa Gembong dan Dukuh Mandalaksa Desa Patemon di Kecamatan Bojongsari, kemudian di Desa Karangpucung Kecamatan Kertanegara pada Minggu pagi (17/07). Selain di 3 (tiga) tempat tersebut, Bupati Tasdi juga melaksanakan Silaturahmi dengan Keluarga Besar Kwarcab Purbalingga serta peletakan batu pertama Pembangunan Masjid Baitul Muttaqin di Desa Brobot.

Dalam silaturahmi di beberapa tempat tersebut, Bupati Tasdi menyampaikan kepada masyarakat bahwa untuk penyelenggaran Haji tahun ini (2016), Bupati Tasdi  telah membuat Keputusan Bupati mengenai Peraturan tentang Penyelenggaraan Haji. Peraturan tersebut memuat antara lain bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga akan memfasilitasi biaya transportasi calon jemaah haji baik berangkat maupun pulang dari Donohudan, menyediakan jamuan selama perjalanan, dan nantinya seluruh jemaah calon haji Purbalingga akan mendapatkan pakaian seragam daerah.

“Biaya iuran yang triwal-triwel nantinya ditiadakan, sehingga saya harapkan jamaah calon haji fokus dalam melaksanakan ibadah hajinya,” ujar Bupati Tasdi.

Disamping terus membangun silaturahmi dengan masyarakat Purbalingga, Bupati Tasdi juga gencar dalam membangun infrastruktur untuk mendukung pengembangan ukhuwah islamiyah sejalan dengan visi pembangunan Purbalingga 2016-2021 yakni mewujudkan masyarakat yang akhlaqul karimah diantaranya pembangunan Purbalingga Islamic Center (PIC), Pembangunan Masjid di Kec. Bukateja, serta bantuan dana bagi sekitar 75 Pondok Pesantren yang ada di Purbalingga serta tambahan honorarium bagi para Guru Pengajar yang ada di Madrasah Diniyah.

“Semua itu saya maksudkan sebagai salah satu bentuk komitmen saya mewujudkan masyarakat Purbalingga yang berakhlaqul karimah,” kata Bupati Tasdi.

PIC nantinya akan menjadi pusat penyelenggaraan haji dari mulai latihan haji/umroh sampai dengan pelepasan jemaah haji langsung dari PIC. Bupati Tasdi berharap, dengan luasnya area maka seluruh keluarga yang mengantar keberangkatan haji dapat langsung mengikuti tanpa harus berdesakan seperti ketika dilaksanakan di Pendapa Dipokusumo.

Pada kesempatan tersebut juga, setelah selesai pelaksanaan silaturahmi di beberapa tempat, Bupati Tasdi beserta rombongan berkenan meninjau lokasi relokasi pembangunan Puskesmas Kecamatan Rembang yang dirasa kurang memadai karena tempatnya terlalu sempit sehingga menyebabkan akses serta pelayanan kesehatan khususnya di Kecamatan Rembang sangat terbatas. (taufiq.h)