Masih ada pejabat yang belum paham mengenai Kelompok Informasi Masyarakat (KIM). Bahkan ketika dimintai persetujuan akan membentuk KIM, tidak diperkenankan oleh pemerintahan desa. Pendirian KIM harus menunggu perintah atau petunjuk dari pemerintahan yang lebih tinggi dalam hal ini kecamatan.
Hal ini diungkapkan Rizki warga desa Kedunglegok Kecamatan Kemangkon saat pembinaan KIM di rumah Lesehan KIM Lentera desa Karanganyar Kecamatan Karanganyar Purbalingga, Rabu (6/5).
Rizki mengungkapkan keinginan sejumlah warga untuk mengedukasi masyarakat desanya dengan mendirikan KIM. Rencananya KIM yang didirikan akan membangun informasi yang sedang menjadi topic atau permasalahan atau program pemerintah. Sehingga warga desa setempat mendapatkan pencerahan terkait sebuah permasalahan yang sedang menjadi berita hangat. Informasi yang disajikan kepada masyarakat merupakan informasi yang netral, mendidik dan tidak menyesatkan. Namun keinginan mendirikan KIM bersama sejumlah warga terkendala.
Kepala Dinhubkominfo Purbalingga Jonathan Eko Nugroho mengungkapkan, KIM merupakan kelompok yang dibentuk oleh masyarakat dari masyarakat dan untuk masyarakat. Dengan demikian pembentukan KIM tidak harus melalui pemerintahan desa, karena pembinaannya berada di bidang Kominfo. Meskipun dalam perjalanan nantinya akan lebih harmonis ketika berkoordinasi dan bekerjasama dengan pemerintahan desa. KIM dapat membantu pembangunan desa, mendorong masyarakat untuk maju dan memberikan pencerahan kepada masyarakat.
Media yang digunakan untuk memberikan informasi juga beragam sesuai kondisi masyarakat setempat. Mulai dari menggunakan majalah dinding, papan pengumuman, selebaran, bulletin, dunia maya atau website, bahkan siaran radio komunitas.
Pembinaan KIM dihadiri oleh pengurus KIM Madani, KIM Lentera, KIM Palawa, KIM Renata, dan KIM Wisdomilir. Dalam kegiatan pembinaan ini dihadiri pula oleh calon KIM baru, yakni KIM Mentari Kaligondang dan KIM desa Kedunglegok Kemangkon.
Kegitan pembinaan KIM diakhiri dengan pemberian piagam penghargaan terbaik 1 tingkat Provinsi Jawa Tengah, atas prestasi KIM Purbalingga yang memanfaatkan berbagai media untuk promosi produk local.  (umang-kominfo).