Berdasarkan keputusan hasil rapat Panitia Hari-hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Purbalingga pada tanggal 03 Juli 2014 tidak akan melaksanakan kegiatan takbir keliling. Pelaksanaan takbir akbar pada Idul Fitri 1435 H/2014 M akan difokuskan di Masjid Agung Darussalam.

Menurut ketua I PHBI Kabupaten Purbalingga, Rochiman tidak dilaksanakannya takbir keliling dengan pertimbangan demi menjaga kelancaran lalu lintas di wilayah Kota Purbalingga. Selain itu juga untuk menjaga ketertiban dan kemananan lingkungan, serta ketenangan bagi para pemudik di Purbalingga.

“Saya juga menghimbau kepada seluruh Takmir Masjid/Mushalla dalam Kota Purbalingga untuk melaksanakan takbir di Masjid/Mushalla masing-masing,” kata Rochiman, Jum’at(25/7)

Untuk mendukung himbauan tersebut Kantor Kementrian Agama Purbalingga juga telah menerbitkan surat edaran tentang himbauan untuk tidak melaksanakan takbir keliling kepada takmir masjid/mushalla di sekitar Kota Purbalingga.

Menindaklanjuti seruan dari ketua PHBI, Bagian Humas Sekertariat Daerah (Setda) Purbalingga besok Sabtu (26/7) akan melakukan siaran keliling untuk menghimbau kepada masyarakat agar melakukan takbir keliling di Masjid dan Mushalla masing-masing.

Menurut Kepala Bagian Humas, Rusmo Purnomo dengan dilakukan siaran keliling nantinya masyarakat akan tahu, dan diharapkan selalu menjaga kenyamanan Kabupaten Purbalingga.

“Dari pengalaman tahun-tahun yang lalu apabila ada dua kelompok takbir keliling sering terjadi klas, sehingga himbauan ini untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan,”kata Rusmo

Siaran keliling akan mengambil rute Kecamatan Purbalingga dan kecamatan sekitar seperti Kalimanah, Padamara dan Kaligondang. (Sapto Suhardiyo)