PURBALINGGA  – Piala Jenderal Soedirman yang sedang diperebutkan oleh tim Liga Super dalam Turnamen Piala Soedirman rencananya akan dikirab sebelum pertandingan final. Kirab diawali dari Desa Bantarbarang, Kecamatan Rembang, Purbalingga yang notabene merupakan tempat lahir Jenderal Soedirman.

“Jadwal kirab rencananya akan dilaksanakan mulai Kamis (21/1). Dimulai dari Purbalingga. Kami akan membawa piala tersebut hingga memasuki perbatasan Cilacap ke wilayah Jawa Barat,” kata Danrem 071 Wijayakusuma Kolonel Inf Dwi Wahyu Winarto, Rabu (13/1).

Kirab tersebut menurutnya juga sebagai upaya untuk memperkenalkan tanah kelahiran Panglima Besar Jenderal Soedirman yang juga merupakan pahlawan kemerdekaan. Perhelatan tersebut melibatkan berbagai komponen masyarakat di Purbalingga. “Termasuk para pemain sepakbola usia dini akan kami ikutsertakan dalam kirab tersebut,” ungkapnya.

Pihaknya sudah berkoordinasi dengan jajaran Pemkab Purbalingga termasuk Pembina sepakbola di wilayah tersebut. Dalam kirab nanti, Piala Jenderal Soedirman akan dibawa oleh peserta kirab. “Tekhnis pelaksanaan kirab masih akan kami bahas lagi dengan jajaran Mabes TNI serta panpel Turnamen Piala Jenderal Soedirman,” imbuhnya.

Penjabat Bupati Purbalingga Budi Wibowo meminta seluruh komponen masyarakat dan jajaran pemerintahan dapat mendukung kegiatan tersebut utamanya dalam menciptakan kemeriahan dan kesuksesan acaranya. Para camat juga diminta menggerakan warga dan sumber daya yang ada sepanjang rute yang akan dilalui kirab.

Rencananya, kirab Piala Jenderal Soedirman akan berlangsung tanggal 20 hingga 22 Januari 2016 dengan lokasi start di Monumen Tempat Lahir Jenderal Sudirman  dan finish di rest area perbatasan Jateng – Jabar. Dilokasi start dan sejumlah titik sepanjang rute akan dimeriahkan dengan sejumlah pentas seni.

Di Purbalingga, kirab dibagi menjadi dua etape yakni etape pertama dari Monumen Tempat Lahir Jenderal Sudirman hingga lapangan Mrebet. Kemudian rute etape kedua dari Mrebet hingga Sokaraja lewat Alun Alun Purbalingga.

Saat ini Turnamen Piala Soedirman yang dibesut oleh Mahaka Sports bekerjasama dengan jajaran TNI sudah memasuki babak semifinal. Empat tim saling bersaing untuk menapaki partai puncak. Di semifinal yang menggunakan sistem home and away mempertemukan Arema Cronus vs Mitra Kukar dan Pusam Mania Borneo melawan Semen Padang. (Hardiyanto)