PURBALINGGA – Sebanyak 800 siswa tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) dari Kecamatan Karanganyar, Kertanegara, Karangmoncol dan Rembang  mengikuti Try Out Bersama Tahun 2016 Kabupaten Purbalingga di SMPN 2 Karangmoncol Sabtu (30/4).

Pembukaan try out yang bertujuan meningkatkan mutu akademis pendidikan dasar  di Kabupaten Purbalingga di buka secara resmi oleh Wakil Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi ditandai dengan pemukulan gendang yang disaksikan oleh Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Purbalingga dan para tamu undangan juuga bertujuan meningkatkan kompetensi siswa kelas enam yang akan menghadapi ujian sekolah.

“Harapannya, dengan kegiatan tersebut, para siswa bisa mendapatkan nilai yang memuaskan,”tutur Ketua Panitia Try Out Bersama Triyono.

Kepala Dindik Kabupaten Purbalingga dalam sambutannya mengajak, agar dalam menghadapi ujian sekolah yang akan segera dilaksanakan, siswa supaya lebih giat belajar serta berdoa. Para guru juga diminta lebih menggiatkan lagi murid-muridnya untuk belajar,  agar hasilnya maksimal.

“Bapak ibu guru juga saya minta untuk lebih menggiatkan lagi belajar anak didiknya, agar tercapai hasil yang maksimal,”pinta Tri Gunawan Setyadi.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengatakan, dengan adanya kegiatan tersebut, siswa akan mengetahui bisa atau tidaknya kemampuan untuk mengerjakan soal-soal. Bagi yang mampu mengerjakan soal-soal tersebut, agar tetap meningkatkan belajar dan tidak menganggap enteng kegiatan tray out. Bagi yang mengalami kesulitan mengerjakan tray out agar terus berupaya terus belajar dengan tambahan materi, baik tambahan belajar di sekolah maupun di rumah.

“Dengan adanya try out ini, diharapkan para peserta nantinya ada gambaran awal berkaitan dengan pelaksanaan ujian yang akan segera dilaksanakan. Sehingga dengan kegiatan ini, tidak perlu merasa cemas ataupun grogi pada saat mengerjakan ujian sekolah nantinya,”pintanya.

Menurutnya, semakin banyak melakukan latihan, saat menghadapi ujian sekolah, nantinya akan lebih siap pada pelaksanaanya. (Sukiman)