PURBALINGGA INFO – Sejumlah total 90 anggota Panitia Pemilihan Kecamatan Pemilihan Umum (PPK Pemilu) tahun 2024 Kabupaten Purbalingga resmi dilantik pada Rabu (4/1/2023) pagi. Keseluruhan anggota PPK Pemilu di 18 Kecamatan tersebut, terdiri dari 5 orang anggota di masing-masing Kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Purbalingga.

Wakil Ketua DPRD Purbalingga, H. Adi Yuwono, S.H, para Kepala OPD terkait, beserta unsur Forkopimda Purbalingga lainnya tampak hadir dalam acara pengambilan sumpah/janji dan pelantikan tersebut yang berlangsung di Gedung PM Collaboration Purbalingga.

Bupati Purbalingga diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Purbalingga, R. Imam Wahyudi dalam sambutannya menyampaikan bahwa pembentukan PPK Pemilu merupakan tindak lanjut dari keputusan Komisi Pemilihan Umum pusat terkait dengan mekanisme persiapan dan penyelenggaraan pemilihan umum di daerah.

“Saya harap penyelenggaraan pemilu tahun 2024 bisa berjalan dengan aman, tertib, damai, serta menghasilkan pemilu yang bermartabat dan berkualitas. Selanjutnya, semoga amanat yang diberikan kepada saudara sekalian bisa dijalankan dengan baik” sambutnya.

Imam juga menghimbau para PPK terlantik untuk segera berkoordinasi dengan jajaran Forkopimcam di wilayah Kecamatan masing-masing. Dengan melakukan komunikasi dan koordinasi, maka pelaksanaan tugas PPK Pemilu bisa terlaksana dengan baik.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purbalingga, Eko Setiawan, S.T., dalam sambutan pelantikan berpesan kepada para anggota PPK yang baru saja dilantik untuk tetap  bisa menjaga keberpihakan sehingga menjaga keamanan dan menghindari terciptanya konflik.

“Pemilu merupakan arena yang sah dan legal dalam memperoleh kekuasaan. Maka para penyelenggara pemilu dilarang melibatkan diri dalam konflik tersebut, apalagi menjadi pemicu atau menjadi sumber konflik itu sendiri. Kita harus berintegritas, transparan dan profesional,” ujar Eko.

Salah seorang anggota PPK terlantik asal Kecamatan Karanganyar, Barok dalam wawancara usai acara pengambilan sumpah/janji dan pelantikan mengaku siap berkomitmen dan bertanggung jawab demi suksesnya pemilu di tahun 2024.

“Dalam penyelenggaraan pemilu, selanjutnya kami akan sering berkoordinasi dengan pihak Pemerintah Kecamatan. Harapannya, pemilu tahun 2024 bisa berlangsung lancar, sukses dan aman,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)