PURBALINGGA  – Bupati Purbalingga H Tasdi SH MM mengajak masyarakat untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadhan  1437 Hijriah dengan kegiatan yang positif. Pemkab Purbalingga sendiri pada Sabtu (4/6) dan Minggu lusa (5/6) akan menyelenggarakan dua kegiatan akbar. Yakni pengajian akbar bersama ustad kondang Kh Muhammad Nur Maulana atau Ustad Maulana pada Sabtu malam (4/6). Kemudian pada Minggu paginya akan diselenggarakan Pawai Ta’aruf  yang akan melibatkan puluhan ribu masyarakat.

“Saya berharap kegiatan ini (Pengajian dan Pawai Ta’aruf-red) dapat dihadiri sebanyak-banyaknya masyarakat. Selain sebagai syiar islam juga untuk menggalang silaturahmi antara ulama, umaroh dan umat di kabupaten Purbalingga,” katanya, Jum’at (3/6).

Menurut Bupati, dirinya prihatin saat banyak sms yang mengadukan complain dari masyarakat yang mengatakan momen keagamaan di Purbalingga sepi namun bila malam tahun baru (Masehi-red) dirayakan hingar-bingar. “Saya ingin momentum peringatan keagamaan di Purbalingga hingar-bingar. Kita awali saat menjelang puasa kali ini. Saya ingin tahu seberapa antusias masyarakat terhadap kegiatan ini,” katanya.

Bupati berjanji akan secara rutin membuat event keagamaan bias mewarnai kehidupan pemerintahan dan kemasyarakatan di kabupaten Purbalingga. Bila masyarakat antusias dengan dua kegiatan awal ini, maka dirinya tak segan-seganuntuk memasukan pembiayaan agenda keagamaan dalam  APBD kabupaten Purbalingga.

Penjabat (Pj) Sekda Purbalingga Susilo Utomo menuturkan, pengajian akbar bersama Ustad Maulana akan diselenggarakan padaSabtumalam (4/6) di pusatkan di AlunAlunPurbalingga. Rencananya, Pengajian Akbar juga akan dihadiri oleh Bupati Purbalingga Tasdi, Wakil Bupati Dyah Hayuning Pratiwi, Forkompinda dan pimpinan SKPD. Kegiatan tersebut juga diharapkan dapat dihadiri puluhanribu muslimin dan muslimat di kabupaten Purbalingga. “Kita targetkan lebih sepuluh ribu warga ngaji bersama bupati dan ustad Maulana,” katanya.

Sementara, untuk kegiatan pada Minggu pagi (5/6) yakni Pawai Taaruf akan diikuti utusan siswa berbagai tingkatan baik sekolah umum maupun sekolah berbasis agama, termasuk TPQ, Pondok Pesantren dan masyarakat umum.

Pawai  Ta’aruf akan dimulai pukul 07.30 dengan daerah persiapan start  di Jalan Jenderal Sudirman Barat tepatnya Selatan masjid Agung Daarussallam Purbalingga. Peserta pawai akan menempuh rute dari Alun Alun menuju Jalan Jenderal SoedirmanTimur hingga Kodim 0702 Purbalingga, kemudian keselatan Jalan S Parman menuju Jalan Letkol Isdiman. Peserta akan diterima Bupati dan Forkompinda di panggung penghormatan yang berada di pertigaanDarmin. Setelah itu peserta Pawai Ta’aruf  finish di Stadion Goentoer Darjono Purbalingga. (Hardiyanto)