Sebanyak 200 siswa SD dari wilayah Kecamatan Karangmoncol, Kertanegara, Karanganyar dan Rembang terpukau ketika mendengarkan cerita yang dibawakan Jumanto atau dikenal dengan nama kak Jumbo. Para siswa terheran ketika mendengar cerita ikan yang dapat berbicara.
Kak Jumbo ini mampu menghipnotis 200 siswa SD dan belasan guru, saat mendongeng tentang manfaat makan ikan dalam Safari Sosialisasi Gerakan Gemar Makan Ikan (Gemarikan), yang bertemakan “Makan Ikan, Badan Sehat dan Kuat”. Kegiatan tersebut berlangsung di aula Koperasi Guyub Rukun Kecamatan Karangmoncol Purbalingga, Kamis siang (11/6).
Kepala Bidang Perikanan (Dinnakan) Purbalingga Ir Siswanto mengatakan, tujuan dari kegiatan sosialisasi Gemarikan adalah untuk mendorong peningkatan konsumsi ikan bagi generasi muda, khususnya siswa SD. Dengan harapan akan muncul kesadaran tentang pentingnya manfaat ikan.
Sementara Kabid Perikanan Dinnakan Purbalingga Ir Siswanto, mengatakan lomba melukis dengan tema ikan adalah hanya media untuk mengenalkan dan mensosialisasikan pentingnya dan manfaat dari mengkonsumsi ikan sejak dini. Ini sebagai media untuk mengenal jenis-jenis ikan, mengenal masakan ikan dan mengenal manfaat. Harapannya dengan mengkonsumsi ikan yang mengandung asam amino lebih tinggi, anak-anak akan lebih sehat dan segar.
Diakui Siswanto, tingkat konsumsi ikan di Purbalingga masih memprihatinkan, baru 12kg/orang/tahun. Padahal untuk tingkat nasional sudah mencapai 35kg/orang/tahun. Rendahnya konsumsi ikan ini juga dialami oleh kabupaten yang tidak memiliki laut, seperti Purbalingga, Banyumas, Banjarnegara dan Wonosobo.

Rangkaian kegiatan Safari Gemarikan diawali dengan sosialisasi manfaat dan pentingnya makan ikan, dilanjutkan lomba menggambar, mendengarkan dongeng dan diakhiri makan bersama produk olahan ikan.

Hasil dari lomba, dewan juri menetapkan, gambar karya Lilian Dian SDN 1 Karanganyar sebagai juara I, Maya Rosanti SDN 3 Makam juara II dan Nur Aprilia SDN 1 Rajawana juara III. Sedangkan juara harapan secara berurutan I, II dan III diraih Tri Zulfian Ibrahim SDN 1 Karanganyar, Saefulloh SDN 1 Pekiringan dan Zidan Gumilang SDN 1 Baleraksa.