PURBALINGGA  – Bagas Anindito dari Kelas XII IPA SMAN 1 Purbalingga dinobatkan sebagai wisudawan terbaik sekaligus peraih nilai ujian nasional tertinggi se kabupaten Purbalingga. Putra dari seorang guru dan jurnalis, Prasetyo ini, mendapatkan total nilai UN 547,5 atau rata-rata 91,25 dengan perincian nilai Bahasa Indonesia 92,00; Bahasa Inggris 78,00; Matematika 100, Fisika 95,00; Kimia 87,50 dan Biologi 95,00. Bagas dan 350 lulusan lainnya diwisuda Senin (9/6) di halaman sekolah setempat.

“Tahun ini kami meluluskan 100 persen siswa. Jumlahnya 351 lulusan, terdiri 260 dari Klas XII jurusan IPA dan 91 Klas XII jurusan IPS,” kata Kepala SMAN 1 Purbalingga Kustomo.

Prosesi wisuda SMAN 1 Purbalingga disemarakan oleh pentas wayang kulit dengan lakon Petruk Mbukak Privat oleh dalang remaja yang juga siswa SMAN 1 Purbaingga, Rizki dan Havara. Juga diisi paduan suara dan tari-tarian.

Kustomo mengatakan, untuk tingkat SMA se Kabupaten Purbalingga, SMAN 1 Purbalingga menduduki peringkat atas perolehan nilai UN untuk jurusan IPA maupun IPS. Dalam hal ini, peringkat 1 sampai 5 untuk jurusan IPA SMA se Purbalingga, berturut-turut diraih SMAN 1 Purbalingga, SMAN 1 Kemangkon, SMAN 1 Padamara, SMAN 2 Purbalingga dan SMAN 1 Bukateja. Sedangkan untuk jurusan IPS, peringkat 1 sampai 5 berturut-turut dirah SMAN 1 Purbalingga, SMAN 2 Purbalingga, SMAN 1 Bobotsari,SMAN 1 Kemangkon dan SMAN 1 Bukateja.

“Dari 16 SMA negeri maupun swasta, atau 22 sekolah termasuk Madrasah Aliyah Negeri dan Swasta se Purbalingga, perolehan nilai UN maupun rata-ratanya SMAN 1 Purbalingga yang terbaik dan tertinggi,” ujarnya.

Kustomo menambahkan, sebagai penghargaan atas prestasi yang diraih siswa-siswanya, pihaknya memberikan sejumlah uang kepada tujuh siswa berprestasi.Yakni Bagas Anindito dari jurusan IPA sebagai juara umum yang memperoleh nilai UN 547,5. Selanjutnya penghargaan diberikan kepada Ivan Robi Pratama  (IPA, 518), Rizalul Hanif  (IPA, 518), Tata Pacu Maulidina  (IPA, 516,5),  Azmi Firmansyah  (IPS,514,00), Salma Nurhalisa  (IPS, 504), Destya Ingga Rafina  (IPS, 502).Penghargaan juga diberikan kepada empat siswa yang memperoleh nilai 100 untuk mata pelajaran Matematika.

63 Diterima Jalur Undangan

Sementara itu hingga  Senin sore, menyusul pengumuman jalur undangan lewat Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), sebanyak 63 siswa SMAN 1 Purbalingga diterima lewat jalur undangan. Mereka tersebar di sejumlah perguruan tinggi negeri,seperti UGM, IPB, ITB, Undip, UNS, Unsoed, Unnes, UNY dan Unibraw.

“Karena server SNMPTN masih sulit diakses, sementara secara manual yang terdata diterima lewat jalur undangan baru 63. Kemungkinan masih bisa bertambah. Untuk tahun lalu, yang diterima lewat jalur undangan 77 siswa,” ujar guru Bimbingan Konseling SMAN 1 Purbalingga, Drs. Pranowo . (Hardiyanto)