PURBALINGGA – Wakil Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, bersama Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kab. Purbalingga Ny. Erny Widyawati Tasdi didampingi Wakil Ketua DPRD Purbalingga Mukhlis, Pimpinan Bank Jateng Purbalingga  serta sejumlah pejabat dan Kepala SKPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga, melaksanakan Gerakan Bersama Rakyat (Gebrak) di Desa Binangun Kecamatan Mrebet,  Jum’at pagi (02/09).

Dalam gebrak kali ini, Wabup Tiwi bersama warga Binangun melakukan pembuatan jalan tembus yang berlokasi di RT.02 ke RT.05 di wilayah RW.01 Desa Binangun. Menurut keterangan Kepala Desa Binangun,  Maksum menuturkan bahwa jalan berukuran 170 x 2,5 meter tersebut didanai dari Dana Desa sejumlah Rp. 180 juta. Pembuatan jalan ini, lanjut Maksum, dimaksudkan untuk membuka akses warga RT. 5 RW. 01 yang terlalu jauh jaraknya apabila akan menuju ke jalan raya utama Desa setempat.

“Kasihan, padahal sebetulnya dekat, tapi karena tertutup jadi jauh memutar,” kata Maksum.

Selain pembuatan jalan, kegiatan gebrak dilanjutkan dengan peninjauan ke rumah-rumah warga terkait gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), dan untuk Desa Binangun Wabup menyatakan cukup baik dan menghimbau seluruh warga untuk terus menjaga kebersihan lingkungan terutama pada penampungan air dan pengelolaan sampah rumah tangga.

“Saya ingatkan, budayakan selalu 3M (menguras, menutup, mengubur), sehingga perkembang biakan nyamuk dapat ditekan, jangan sampai jentik-jentik nyamuknya menjadi nyamuk pembawa wabah malaria ataupun demam berdarah, ” kata Wabup.

Penanaman pohon juga dilaksanakan pada kegiatan gebrak di Desa Binangun, dan diakhiri kegiatan ramah tamah disertai pemberian tali asih kepada warga dan juga ibu hamil warga setempat. Dalam kesempatan tersebut, Wabup juga mensosialisasikan program ngantor di Desa/Kelurahan setiap hari Sabtu, untuk memantau pelayanan pemerintahan desa/kelurahan kepada masyarakatnya.(taufiq.h /dok.prie)