PURBALINGGA – Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Purbalingga menggelar pertemuan dalam rangka persiapan penandatanganan Nota Kesepahaman dan perjanjian kerja sama dengan Badan Informasi Geospasial (BIG). Kegiatan yang berlangsung Selasa (16/1), bertempat di Ruang Podcast dan Media Center Dinkominfo Purbalingga tersebut merupakan upaya penyelenggaraan, pengembangan, serta pemanfaatan data dan informasi geospasial di Kabupaten Purbalingga.

“Terdapat beberapa aspek yang perlu kita semua perhatikan seperti aspek kebijakan, aspek kelembagaan terkait koordinasi antar lembaga, serta aspek standard terkait ruang lingkup kualitas dan sumber daya manusia,” ujar Sekretaris Dinkominfo, Sigit Dwi Pramono ketika sambutan.

Kami harap, lanjutnya menjelaskan, nanti akan disepakati pula hal-hal yang berkaitan dengan rencana kerja seperti pendampingan, pembinaan, serta kontrol kualitas geospasial yang ada di Pemerintah Kabupaten Purbalingga.

Pertemuan tersebut digelar secara daring dengan dihadiri oleh perwakilan pihak BIG, DPUPR, Bappelitbangda, Bagian Hukum, serta Bagian Pemerintahan Setda Kabupaten Purbalingga.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bidang ITIKSP, Sapto Suhardyo mendiskusikan lebih detail perihal rencana kerja sama dengan BIG dalam satu tahun ke depan.

“Kami selaku Pemkab merasa butuh pendampingan Informasi Geospasial tematik, pembinaan dan bimbingan teknis oleh BIG, dan kami mohon masukan terkait list data apa saja yang wajib dicantumkan pada halaman Geoportal” ujarnya.

Sapto berharap dengan adanya kesepakatan dan kerja sama nantinya BIG bisa melakukan transfer knowledge terkait informasi geospasial sehingga pemanfaatan data dan informasi geospasial di Kabupaten Purbalingga dapat berjalan secara optimal. (GIN/Kominfo)