PURBALINGGA – Matematika bagi sebagian besar anak-anak sekolah adalah salah satu pelajaran yang seringkali menjadi momok yang menyebabkan anak-anak enggan bahkan takut ketika mengikuti adanya jam pelajaran matematika. Namun hal ini coba dikurangi salah satunya dengan mengikutsertakan anak-anak pada lomba dengan materi matematika. Demikian disampaikan Kepala SMK Muhammadiyah Bobotsari Toto Widiarto dalam sambutannya pada pembukaan Lomba Matematika XIII (LMT XIII) Sabtu siang (13/02).

Ditambahkan Toto bahwa lomba matematika ini untuk tingkat SD/MI dan SMP/MTs dilaksanakan di dua tempat yaitu gedung barat dan gedung timur SMK Muhammadiyah Bobotsari terbagi dalam 23 ruangan diikuti sejumlah 871 siswa dari 155 sekolah. Peserta bukan hanya dari Kabupaten Purbalingga saja tapi juga dari berbagai kabupaten antara lain dari Banyumas, Cilacap, Banjarnegara, Kebumen, Wonosobo, Purworejo, Pemalang, Pekalongan dan Surakarta.

“Tahun ini terjadi penurunan jumlah peserta, tetapi ada peningkatan pada jumlah sekolah yang mengikuti,” ujar Toto. Jumlah sekolah tahun ini 155 sekolah terdiri 94 SD/MI dan 61 SMP/MTs. “Tahun ini bertambah 17 sekolah dibanding tahun lalu (2015) yang hanya diikuti 128 sekolah,” kata Toto.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Purbalingga Tri Gunawan hadir membuka kegiatan mewakili Pj. Bupati Purbalingga yang berhalangan hadir. Dalam sambutannya Tri Gunawan mengemukakan bahwa Pemerintah dalam hal ini Dinas Pendidikan Kabupaten Purbalingga sangat mengapresiasi positif kegiatan LMT XIII. “Luar biasa, karena bisa dilaksanakan secara kontinyu setiap tahun dan telah sampai periode ke tiga belas (13), kami akan selalu mensupport ” kata Tri Gunawan.

Tri Gunawan berharap adanya LMT XIII bisa menciptakan prestasi yang mampu bersaing di kancah nasional bahkan mungkin internasional dengan bimbingan kejujuran dari para Guru dengan strategi yang mumpuni agar siswanya tidak lagi takut belajar matematika tetapi mampu membawa matematika menuai prestasi yang membanggakan dalam rangka ikut membangun dunia pendidikan khususnya di Kabupaten Purbalingga. #taufiq.h.