PURBALINGGA  – Paska putusnya Jembatan Kali Blengkok Jum’at (4/11) di Dusun Kamat Desa Bodas Karangjati yang menghubungkan Dusun Tepus Desa Makam Kecamatan Rembang, Pemerintah Kabupaten Purbalingga dalam waktu dekat segera membangun jembatan darurat. Rencananya jembatan besi bantuan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purbalingga sementara akan dibangun agar akses di kedua dusun tersebut tetap berjalan.

“Setelah melihat langsung jembatan yang waktu hujan lebat kebawa banjir,  saya berdikusi dengan instansi terkait nanti dalam waktu dekat untuk penanganan jangka pendek akan membuat jembatan darurat berupa jembatan besi dari BPBD,”jelas Bupati Purbalingga Tasdi saat berkunjung ke Kali Blengkok Desa Bodas Karangjati Kecamatan Rembang Minggu sore (6/11).

Sedangkan untuk jangka panjang sambung Bupati, pihaknya kedepan akan memasukan pembangunan jembatan permanen yang kuat dengan memasukan anggaran jembatan tersebut dalam anggaran penerimaan dan belanja daerah (APBD) 2017. Selain itu, pihaknya juga akan meningkatkan akses jalan tersebut menjadi jalan kabupaten sehingga akses jalan tersebut dapat diperlebar sehingga diharapkan mampu meningkatkan aksesibiltas transportasi dan distribusi masyarakat

“Nantinyan akan dibangun jembatan yang bagus dan kuat, bilamana perlu jalur akses dari Desa Bodas Karangjati ke Desa Makam akan kita tingkatkan dari jalan desa menjadi jalan kabupaten sehingga nantinya dapat bermanfaat untuk rakyat, meningkatkan akses perekonomian, memudahkan transportasi serta distribusi dan sekaligus  kesejahteraan masyarakat,”ujar Bupati

Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga menghimbau masyarakat pada musim hujan sekarang ini untuk tetap berhati-hati dan waspada akan terjadinya musibah banjir. Selain itu, masyarakat juga dihimbau tidak merusak alam seperti menebang pohon semabarangan sehingga menyebakan gundulnya hutan yang akan menyebabkan terjadinya bencana alam. (Sukiman)