Desa Talagening Kecamatan Bobotsari saat ini sedang berkonsentrasi menjadi desa wisata. Pasalnya di wilayah desa setempat terdapat sejumlah lokasi wisata alam dan sejarah yang patut dikembangkan menjadi tujuan wisata.
Kepala Desa Talagening Bobotsari Purbalingga Nila Eka Ningsih membenarkan, dalam tahun anggaran 2016 ini, pembangunan di wilayahnya terkonsentrasi untuk mengembangkan sector pariwisata.
Dalam tahun ini pula akan dibangun sarana dan prasarana berupa jalan menuju obyek wisata alam berupa curug atau air terjun. Di desa Talagening memiliki dua curug, yakni curug Ciputut dan curug Jampit. Untuk curug Ciputut perlu dibangun jalan setapak menuruni lokasi dengan panjang sekitar 50 meter berupa jalan setapak berundak.
Dituturkan kades Nila Eka Ningsih, dua obyek wisata yang akan dikembangkan berupa jalan menuru curug tersebut dengan menggunakan dana desa (DD).
Dua curug ini merupakan sumber mata air sungai Soso yang mengalir hingga wilayah kecamatan Mrebet. Untuk menuju ke curug, cukup berjalan 100 meter dari jalan desa. Meski dekat jalan desa, namun pengunjung harus menuruni tangga sedalam 20 meter.
Saat ini kedua curug ramai dikunjungi para remaja, terutama ketika hari Sabtu dan Minggu. Karena masih belum ada peraturan desa (perdes), para pengunjung masih dibebaskan dari semua tarikan retribusi.
Pemerintah desa akan segera mengelola keberadaan dua curug tersebut dengan mempersiapakan Peraturan Desa (Perdes) yang didalamnya akan memuat pengelolaan curug beserta pengelolaan parker dan tiket masuk. Semua pendapatan dari retribusi ini akan dijadikan sebagai pendapatan asli desa (PADes). (umang-kominfo)