PURBALINGGA – USAID PRIORITAS yang telah bekerjasama dengan dunia pendidikan di Kabupaten Purbalingga sejak tahun sejak tahun 2012 dan akan berakhir tahun 2017 kembali memberikan bantuan buku sebanyak 600 buku tiap SD/MI di Kabupaten Purbalingga. Bantuan diserahkan secara simbolis kepada UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Kemangkon, yang diterima oleh Riwiyo.

Bantuan tersebut menurut Kepala Dinas Pendidikan Purbalingga, Tri Gunawan, bisa menjadi pemicu siswa untuk menerapkan budaya baca di masing-masing sekolah. Guru juga dituntut untuk mulai menerapkan budaya baca sejak dini.

“USAID PRIORITAS akan memberikat bantuan buku berjengang bagi 16 SD/MI mitra di Kecamatan Kemangkon dan Mrebet dan 200 SD/MI non mitra yang tersebar di Purbalingga,” kata Tri Gunawan saat membuka pelatihan pembelajaran di Hotel Owabong, Kamis (4/1).

Tri Gunawan menambahkan dengan diterimanya 600 buku untuk membantu meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas awal. Dengan harapan, guru mampu mempraktikan hasil pelatihan di sekolah masing-masing, apalagi dengan bantuan buku yang diberikan USAID PRIORITAS.

Pelatihan Pembelajaran bagi Kepala Sekolah dan Guru sekolah mitra Tingkat SD/MI dilaksanakan selama 6 hari, dimulai 1-6 Februari 2016, yang diikuti oleh 16 sekolah. Materi untuk kelas awal (kelas 1,2,3) dilaksanakan pada tanggal 1-3 Feb 2016 dan materi untuk kelas tinggi (kelas 4,5,6) dilaksanakan tanggal 4-6 Feb 2016.

Dilain kesempatan Tri gunawan juga mengatakan dalam peningkatan kualitas guru di Purbalingga cukup menggembirakan. Berdasarkan hasil uji kompetensi guru (UKG) pada tahun 2015, secara nasional, Jawa Tengah menempati urutan terbaik kedua setelah DIY dengan skor 59.10 dengan standar kompetensi minimumdengan skor 55.00.

Nilai rerata UKG Purbalingga dengan skor sebesar 61.17 telah melampaui standar kompetensi minimal. UKG Teman Kanak-kanak sebesar 59,62, UKG SD sebesar 59,44. Nilai rerata UKG SMA sebesar 67,19, nilai UKG SMK sebesar 59,76 serta UKG SLB sebesar 55,85.

“ Bahkan untuk nilai UKG SMP menempati peringkat pertama se Jawa Tengah dengan skor 65.45,”pungkas Tri GUnawan. (Sapto Sihardiyo)