_MG_1356

PURBALINGGA  – Selain untuk menimba ilmu, mengasah ketrampilan guna  mengahadapi dunia kerja, sekolah khususnya jenjang SMK  diminta lebih menonjolkan attitude (sikap baik).

“Karena ilmu  tanpa adanya attitude, dan tanpa adanya ketrampilan tidak begitu bermanfaat. Akan tetapi ilmu dilandasai dengan attitude atau perilaku yang bagus akan menjadi kesempurnaan untuk mencapai cita-cita guna menjawab tantangan ketika nanti adik-adik masuk di dunia kerja,”tutur Kepala Dinas Pendidkan (Dindik) Kabupaten Purbalingga Tri Gunawan Setiyadi sebelum melepas peserta Jalan Sehat HUT Ke-11 SMKN Kaligondang yang diikuti segenap murid dan  warga sekitar di halaman sekolah, Minggu (20/9).

Menurut Tri Gunawan, untuk menunjang semua itu, anak didik diminta meningkatkan peran dan semangat dalam belajar, seperti mengikuti praktek dan kegiatan lainya. Selain itu, prestasi akademik tidak hanya menjadi tujuan, akan tetapi harus ditunjang dengan skill (kepandaian) serta dilandasi dengan attitude.

“Saya sangat berharap tidak hanya prestasi dibidang akademik saja yang dicapai, karena SMK lebih banyak membutuhkan skill. Namun skill juga harus diiringi dengan attitude yang baik. Sehingga saya meminta agar semua siswa jenjang SLTA/SMK, selain mempunyai skill, kemampuan ketrampilan ditunjang  yang dengan  attitude atau sikap perilaku yang baik, hal tersebut dapat ditonjolkan di SMK Kaligondang pada khususnya dan sekolah lain apa umunya,”ujarnya.

Tri Gunawan menandaskan, siswa SMK diminta meningkatkan prestasi di sekolah, baik ditingkat kabupaten, provinsi maupun tingkat nasional.

“Dengan kegiatan semacam ini, semoga prestasi SMK akan semakin baik. Kami yakin kalian semua bisa bersaing dengan SMK lain baik di Purbalingga maupun ditingkat provinsi hingga tingkat nasional. Untuk itu tetap tingkatkan belajar dengan penuh semangat, sehingga semakin hari akan semakin baik,”tandasnya.

Tertib Lalu Lintas Masuk Ke Pelajaran PPKN

Dalam kesempatan tersebut, Tri Gunawan juga menyinggung akan diintegrasikanya materi tertib lalu lintas ke dalam pelajaran PPKN.

“Dalam waktu dekat , pendidikan tertib lalulintas akan diintegrasikan ke dalam pelajaran PPKN. Hal tersebut untuk mengedukasi siswa agar tertib saat berlalulintas. Untuk itu, anak sekolah harus memegang teguh dengan selalu menjaga ketertiban dijalan saat berkendara serta keselamatan harus dinomorsatukan. Jagalah ketertiban  yang dimulai dari kedisplinan berlalulintas,”jelasnya. (Sukiman)